среда, 9 ноября 2011 г.



КАК ВЫ ДУМАЕТЕ ЧТО ЭТО ЗА РАСТЕНИЕ?
ЭТО МАНДРАГОРА...



Колдовская мандрагора в легендах

Это растение нельзя назвать декоративнолиственным или красивоцветущим; не отличается оно ни высоким ростом, ни особо полезными свойствами, но за ним тянется шлейф легенд и мифов, как ни за одним другим. Может быть, потому, что подземная часть мандрагоры имеет отдаленное сходство с телом человека, или благодаря наличию галлюциногенных свойств, мандрагоре с древнейших времен приписывались различные магические качества.
Плоды мандрагоры упоминаются даже в Библии, в Ветхом Завете, как волшебное средство от бесплодия и афродизиак. В древней Греции и Риме мандрагору широко использовали в медицине как снотворное и обезболивающее средство, применявшееся при хирургических операциях. Мандрагора упомянута в трудах Галена, Авиценны, Диоскорида, Плиниев (старшего и младшего). Медицина не отказалась от использования мандрагоры и в средние века, а в российской военно-полевой хирургии это «сонное зелье» применялось даже и в XVII веке.
Происхождение названия мандрагоры имеет много версий, согласно наиболее правдоподобной из них это слово в вольном переводе с санскрита означает «бог сна». Народных названий мандрагора имеет множество: дьявольское яблоко, адамово яблоко, мужской корень, адамова голова, сонное зелье, покрик. Последнее название связано с легендой, что при выдергивании из земли мандрагора будто бы издает дикий крик, способный свести человека с ума.
Еще шире, чем в медицине, мандрагора в средние века использовалась в магии и алхимии. Колдуны и ведьмы готовили из корней мандрагоры мазь, втирание которой в подмышечные области вызывало возникновение галлюцинаций с ощущением полета. Корням мандрагоры приписывали свойства приворотного амулета. Даже Жанну дАрк обвиняли в том, что победу над англичанами она смогла одержать только благодаря корню мандрагоры, который носила под латами.
Все эти жутковатые легенды о мандрагоре абсолютно беспочвенны. Галлюциногенными свойствами она, конечно, обладает, во всем остальном же – это самое обычное растение. Род Mandragora относится к семейству пасленовых и включает всего пять или шесть видов, произрастающих в Средней Азии, Китае и Южной Европе:
• Мандрагора (Atropa mandragora);
• Мандрагора весенняя (Mandragora vernalis);
• Мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum L.);
• Мандрагора осенняя (Mandragora autumnalis Spreng);
• Мандрагора туркменская (Mandragora turcomanica).
Все виды мандрагоры – травянистые растения с укороченными подземными стеблями, которые называются каудексами. От стебля отходит главный корень, ниже разделяющийся на две части. Это и придает корню отдаленное сходство с человеческим туловищем и ногами. Корень мандрагоры мясистый, сочный, в нем накапливаются питательные вещества. У некоторых видов корни уходят в землю на глубину 2 метра.
Листья мандрагоры сильно гофрированы и собраны в розетку. Листья разных видов имеют длину от 30 до 80 см. Они несколько напоминают листья свеклы или табака, с тем отличием, что на ночь листья мандрагоры, раскрытые днем в широкую розетку, поднимаются вертикально вверх и закрывают цветки. Цветки мандрагоры мелкие, колокольцеобразные, фиолетового, голубого или зеленовато-белого цвета. Цветение происходит в июле – августе. Плод представляет собой довольно крупную ягоду, оранжевую или желтую.
В Европе встречаются два вида мандрагоры: осенняя и лекарственная (см. фото к этой статье). А вот мандрагора туркменская, растущая только в Туркмении – редкий, малоизученный и практически исчезающий вид, занесенный в международную Красную книгу. Сезонный ритм мандрагоры туркменской коренным образом отличается от ритма жизни других туркменских растений: вегетация у нее происходит с осени до весны, а летом растение находится в состоянии покоя. Туркменская мандрагора отличается необыкновенной живучестью: растение, вырванное из почвы, сохраняет жизнеспособность в течение года и при создании благоприятных условий способно возобновить рост.
В современном мире мандрагора – обычное растение. Традиционная медицина от использования ее отказалась; применяется корень мандрагоры только в гомеопатии. Но зато в Европе и США возникла мода на выращивание ее в садах. Мода эта связана с упоминанием магических свойств мандрагоры в популярных книгах о Гарри Поттере. Уловив модные веяния, многие иностранные питомники быстро выставили на продажу посадочный материал мандрагоры. И не прогадали.
Наиболее морозоустойчивым видом мандрагоры является мандрагора лекарственная. Она может зимовать даже в Подмосковье. Оптимальными условиями для мандрагоры являются водопроницаемая, глубоко обработанная почва и солнечное местоположение (возможно притенение в полдень). В середине лета вся надземная часть отмирает, но следующей весной на этом месте уже красуется новая розетка мандрагоры. Так что, если вы – любитель легенд и мифов, посадите в своем саду живую легенду – мандрагору.

Комментариев нет:

Отправить комментарий